버섯종균기능사
HOME > 동포교육과정소개 > 버섯종균기능사
- 버섯종균기능사란?
-
안전한 먹거리에 대한 관심이 높아지면서 친환경 농작물로 인기를 얻고 있는 버섯은 그 영양과 항암 효과 등 각종 질병 치료에 효능이 있는 건강식품으로
그 소비량이 증가하고 있고, 종균배양기술의 개발로 식용버섯의 인공재배 또한 증가하면서,
버섯재배는 다른 농작물에 비해 소득이 높아 농가 소득 작물로
각광을 받고 있다.
이에 따라 우량 버섯종균의 생산과 버섯 재배기술을 개발, 보급하여 증가된 버섯수요에 대응하고 농가의 소득증대에 이바지할 수 있는
숙련 기능 인력을 양성하기 위해 버섯종균기능사 자격제도를 제정하였다.
- 버섯종균기능사의 직무
-
버섯을 인공적으로 생산하는 것으로 버섯의 종류 및 재배방식에 따라 종균관리, 배지조제, 배지살균, 종균접종, 배양관리 및
생육환경관리를
통해 버섯을 생산하며, 안정적인 생산과 출하를 위해 수확 후 관리 및 재배시설 장비를 관리하는 직무를
수행한다.
- 시험 과목
-
1) 필기 : 종균제조와 버섯재배에 관한 사지선다형으로 60문제가 출제되며 100점으로 환산 60점(36문제) 이상 합격
2) 실기 : 톱밥배지와 사면 증류수한천배지 제조, 배지재료, 우량균 및 버섯명칭 선별 등 총 100점 만점에 60점 이상 합격
- 검정현황
년도 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
필기 |
응시자(명) |
291 |
286 |
454 |
872 |
1,734 |
2,484 |
3,607 |
5,210 |
합격률(%) |
73.9 |
68.2 |
65.2 |
65.1 |
56.5 |
35.3 |
57.2 |
54.8 |
실기 |
응시자(명) |
199 |
189 |
270 |
564 |
975 |
877 |
2,074 |
3,019 |
합격률(%) |
90.5 |
96.8 |
87.0 |
79.6 |
89.7 |
94.2 |
90.0 |
86.1 |
※ 출처 : 자격증사전, 한국산업인력공단